处于转型加速期的恒瑞医药(600276.SH)业绩尚难改下滑趋势,但在持续加码创新与稳步推进国际化战略Zhī下,该公司创新药有望迎来收获期。

  8月19日晚间,恒瑞医药发布Bàn年报,今年上半年,该公司实现营业收入102.28亿元,归母净利润21.19亿元,同比分别下降23.08%、20.55%。

  恒瑞医药分析业绩下滑原因称,集采仿制药收入断崖式下跌、Duō款创新药执行新的医保谈判价格,以及国内疫情使公司产品销售受到冲击,导致公司收入出现较大下滑。利润方面的影响还包括主要原辅Cái料及能源价格、物流成本的持续上涨,以及研发投入的继续稳步增加。

  在日趋复杂的内外部环境下,转型中的恒瑞医药尚未走出业绩阵痛期,但该公司Réng旧持续稳步推进科技创新与国际化战略,以不断适Yīng产业变革带来的更高要Qiú。这从该公司不断加码的Yàn发投入便可见一斑。

  根据半年报,今年上半年,恒瑞医药累计研发Tóu入达到29.09亿元,同比增加12.74%,研发投入占营Yè收入的比重提升至28.44%,创出历史新高。其中,恒瑞医药海外研发投入5.19亿元,占Zǒng体研发投入的比重达到17.85%。

  “虽然持续加码的研发投入在很大程度上影响了当期利润,但为恒瑞医药长远发展提供了有力支撑。”有业内人士Fèn析称,Mù前,恒瑞医药已有 11个创新Yào获批上市,另有60多个创新药正Zài临床开发,预计该公司创新药管线将逐步迎来收Huò期;同时,上半年恒瑞医药共计开展近20项Guó际临床试验。

  值得关注的Shì,恒瑞医药今年上半年宣布斥资6亿至12亿回购限制Xìng股票,此次同步发公告宣布将所回购股票用于新的员工持股计划,预计将有1000余名员Gōng获授最多1200Wàn股股票的激励,以提高员工凝聚力和Gōng司竞争力。

  研发投入再创新高,已上市创新药增至11款

  在集中带量采购继续扩围深入之下,医药行业加速向创新方Xiàng转型,创新研发竞争日益加剧。被称为“创新药一哥”的恒瑞医药也深谙此道,即便在转型Qī业绩承压,也没有停下高强度研发投入的步伐。

  半年报显示,2022年上半年,恒瑞医药累计Yàn发投入达到29.09亿元,同比增加12.74%,研发投入占营业收Rù的比重为28.44%。其中费用化研发投入21.84亿元,研发费用占营业收入比重提升至21.36%。

  再看2018Nián上Bàn年至2021年上半年期间,恒瑞医药研发支出分别为9.95亿元、14.84亿元、18.63亿元、25.81亿元,研发支出总额ZhànYíng业收入的比重分Biè为12.82%、14.80%、16.48%、19.41%。以此来看,这两项数据均逐Nián上升,刷新纪录。

  “经过多年发展,Gōng司已经打造形成了一支5000多人的规模化、专业化、能力全面的研发团队,先后在LiánYún港、上海、成都、美国和欧洲等地设立了研发中心,以满足多个疾病领域管线对新分子实体De发现Hé开发需求。”恒瑞医药称。

  根据中报,恒瑞医药的研发模式是,以临床需求为导向,历经多年新药研发实践,已经建立了完善的研发管理体系,涵盖从靶点研究、临床Qián研究、转Huà医学研究、临床试验到新药注册上市的Yào物开发全过程。

  “面对上半年疫情Bù利因素的影响,研发团队率先复工复产,共完成转化医学研究超过15项,保证了管线产品研发的顺利推进。”恒Ruì医药称,进入研发链条后端,丰富的创新成果更是体现了巨额研发投入的价值。

  据了解,上半年恒瑞医药在研创新药达60Duō个,Zài国内外开展260多项临床研究。

  在已上市创新药方面,今年6月28日,恒瑞医药自主研发的AR抑制剂瑞维鲁胺片获批Shàng市,至此恒瑞医药已上市创新药增至11款;马来酸Pǐ咯替尼片第2个适应症获批上市,进一步拓展在乳腺癌领域的应用。

  4个产品进入上市申报阶段,包括PD-L1抑制剂阿得贝利单抗注射液、HR20033片、SHR8008胶囊、SHR8554Zhù射液,治疗领域涉Jí癌症、糖尿病、抗感染、镇痛等。此外,Huán有卡瑞利珠单抗、吡咯替尼、阿帕替尼、SHR0302等20余个产品的29项临床研究取得进展,其中2项达到Ⅲ期或国际多中心Ⅲ期Zhōng点、7项进入Ⅲ期或国际多中心Ⅲ期临床、10项进入Ⅱ期临床、10项进入Ⅰ期临床。

  另外,在项Mù注册方面,今年上半年,恒瑞医药共取得创新药制剂生产批件2个、仿制药制剂生产批件11个;取得药品临床批件26个;取得2个品种的一致性评价批件;1项临床试验被纳入美国FDA孤儿药资格Rèn定。

  专利申请方面,上半年恒瑞医药提交国内新申请专利113件、国际PCT新申请44件,获得国Nèi授权65件、国Wài授权60件。

  年报发布次日,恒瑞医药创新药瑞维鲁胺的全国上Shì会举行,恒瑞医药总经理戴洪斌在会上表示,作为创新型国际化制药企业,恒瑞医药多年来立足科技创新和民生需求,重点针对中国高发肿瘤等重Dà疾病领域,不断加大创新力度,致力于为临床急需提供更Duō、更优的产品。在未Lái的发展中,恒瑞医药将继续Jiān持自主创新,为Tuī动中国抗肿瘤Shì业的进步而努力,共同为促进中Guó医药创新和守护Rén民生命健康贡献力量。

  目前,恒瑞医药产品涵盖Liǎo抗肿瘤药、手术麻醉类用药、Zào影剂、特殊输液、糖Suī病药、自身免疫药、心血管药、眼科用药等Zhòng多领域,已形Chéng比较完善的产品布局。

  国际化稳步推进,已开展近20项国际临床试验

  在深入实施“科技创Xīn”发展战略的同时,恒瑞医药继续稳步Tuī进国际Huà战略。

  今年上半年恒瑞医药海外研发投入5.19亿元,占总体研发投入的比Zhòng达到17.85%。

  根据半Nián报,恒瑞医药坚持自主研发与开放合作并重,在内生发展的基础上加强Guó际合作,将积极Tàn索与跨国制药企Yè的交流Hé作,实现研发成果DeKuài速转化。

  有Xíng业分析人士认为,这或许Biǎo明长期以来坚持自研为主的恒瑞医药,在国际化上Kè能采取更加开放的姿态。

  据了解,在具体产品的进展上,上半年恒瑞医药共计开展近20项国际临床试验。该公司首个国际多中心Ⅲ期临床研究——卡瑞利珠单抗联合阿帕替尼治疗晚期肝癌国际多中心Ⅲ期研究已在中国递交上市申请,项目团队已经启动美国FDA BLA/NDA递交前的准Bèi工作;Hǎi曲泊帕乙醇胺片用于恶性肿瘤化疗所致Xuè小板减少症适应症(CIT)获FDA授予的孤儿药资格认定,有望在后续研发及商业化开展等方面享受一Dìng的政策支持。

  另有多个项目在美国、欧洲、亚太等多个国家和地区获得临床试验资格,SHR-A1811、INS068、SHR-1819、SHR-1707、SHR-1905、SHR-2002等多个产品顺利进行Quán球同步开Fā。

  “公司未来将通过自研、合作、许可引进等多种模式,拓展海外研发边界,丰富创新Chǎn品管线。”恒瑞医药称。

  此外,恒瑞医药的仿制药也持续拓展海外市场,其中钆特酸葡胺Zhù射液和碘克沙醇注射液相继在美国获批上市。

  根据半年报,该公司共在欧美日获得包括注射剂、口服制剂和吸入性麻醉剂在内的23个注册批件,已进入超过40个国家,并持续积极开拓新兴Shì场。

  运营改革初见成效,预计逾千名员工获股票激励

  除了科技Chuàng新与国际化战略双轮驱Dòng之外,去年以来,面对行业变革和竞争加Jù新形势,恒瑞医药同时围绕“精准管理、降本增效”,推进组织运营进化,加速转型升级。

  就在今年上半年,恒瑞医药高管团队发生Zhòng大调整:空缺近一年的总经理一职Yóu戴洪斌补位,这位“Nián轻De老兵”长期在恒瑞工作,经多岗位历练积累了丰富的管理经验和行业视Yě;新任命张晓静、王泉人为公司副总经理,分别负责肿瘤和非肿瘤XiànDe临ChuángYàn发。

  “调整后,公司高管团队Jìn一步年轻化、专业化,推动公司科技创新和国际化发展战略不断取得新进展。”恒瑞医药称。

  再从更深层次看,运营改革对于公司的积极Yǐng响已开始显现。分析半年报有关数据能够看Chū,通过进一步加强基础管理,切实Tí高了人均单产水平;降本增效成效明显,其中销售Fèi用降幅约30%。

  Lìng外,虽然今年上半Nián恒瑞Yī药的业绩依旧有所下滑,但从2022年上半年合并资产负债表来Kàn,该公Sī没有短期借款或长期借款等有息负债;持有货币资金134亿、交易性金融资产51亿,合Jì持有流动资金达185亿;资产负债率为10.1%,商誉为零。

  分析人士指出,恒瑞医药虽Rán短Qī内业绩承压,但其稳健的财务状况和坚定的研发Tóu入,以及面对复杂形势所展现出的战略定力,Yǒu望引领公司穿越周期、实现长期Jià值。

  同时,为Zhōu动员工的积极性和创造性,提高员工凝聚力和公司竞争力,促进公司长期、持续、健康发展,恒瑞医药在此次发布半年报的同时,宣布将今年年初回购的股票用于新的员工持股计划,预计将有1000余名员工获得不超过1200万股股票的激励,拟受让价格为公司回购股票均价的15%。

  根据公告,此次员工持Gǔ计划的考核指标分为公司业绩Kǎo核指标与个人绩效考核指标,Kǎo核年度为2022年至2024年,公司层面100%解锁条件为创新药累计含税收入不低Yú85亿元、190亿元、320亿元,IND累计数量不低于10个、21个、33个,NDA累计数量不低于6个、13个、21个。在公司Yè绩考核指标的基础上,依据个人绩效考核结果确定持有人每Gè解锁期最终解锁的标的股票权益数量。

  在Yè内看来,这份员工持股计划的考核指标可以视为恒瑞医药未来3年创新药进度规划,一定程度上体现了恒瑞医药对未来创新药发展具有较大信心。